Мать, и дочь

Леша Городилов
Первые весенние листочки
Ласковое солнце согревает.
Мама в школу собирает дочку.
Волосы в косички заплетает.

Глядя дочке в заспанные глазки,
Думает: какая ты большая!
И в порыве материнской ласки
Нежно гладит, к сердцу прижимая.

И звучат её слова, как волшебство:
Я с тобой, не бойся ничего.

Летний ливень прогремел над речкой.
Засияла радуга над полем.
От волненья, девичье сердечко
Бьётся, словно ласточка в неволе.

В белом платье, дрожь унять пытаясь,
Взгляд от зеркала не отрывает.
Мама смотрит, молча, улыбаясь,
И фату на дочке поправляет.

Губы мамы шепчут: это для него.
Я с тобой, не бойся ничего.

Осень щедро краски рассыпает.
Дочь стоит у школьного порога,
Малышей приветливо встречает.
Но в душе её живёт тревога.

К телефонной трубке поминутно
Тянется рука, и застывает.
Как там мама с младшим? Неуютно.
И в волненье номер набирает.

Слышит голос мамы: Дочка, ты чего?
Я же с ним. Не бойся за него.

Вьюги белым саваном укрыли
Улицу с убогою церквушкой.
Дерева холодные застыли.
И дымком курится деревушка.

Здесь, вдали от городского гама,
В маленькой избушке с образами,
На неё с портрета смотрит мама,
Добрыми, усталыми глазами.

И звучат её слова, как волшебство:
Я с тобой, не бойся ничего.