Памяти узников концлагерей...

Янина Сысоева
Я из детства немного помню,
Но смогу позабыть едва ли,
Как отец уходил из дома,
И как мы его провожали.

Помню, с мамой бежали в поле,
Укрываясь во ржи по пояс,
Как к вокзалу мы шли с конвоем
И садились в длиннющий поезд.

Хоть и мал был, но точно помню,
Как держал узелок с вещами
И потом в тесноте вагонной
Прижимался щекою к маме.

Помню, как мне домой хотелось,
Как от холода стыли ноги,
И как немец в халате белом
На руке выбивал мне номер.

Помню, как я тянулся к хлебу,
И как палкой по пальцам били,
Как в слезах я просил у неба,
Чтобы к маме меня пустили.

Как куда-то водили строем,
Как боялся уколов страшно,
А шприцы наполнялись кровью,
Животворною кровью нашей.

Я, похоже, был очень сильным,
Если смог пережить такое...
Но вернулся домой в Россию
С поседевшею головою.