***

Марина Штольцгарт
В белом платье, через прозрачные лужи
Пока огонь дочитывал последнюю страницу дневника,
Она бежала, подальше от всех, подальше от нового мужа,
От мамы, от друзей; рвала цветы свадебного венка.
Ее честные слезы смывал спокойный дождь,
Промокшие кружева кидали то ли в жар, то ли в дрожь,
Она бежала в серости вечернего леса
Без цели, без причины, без интереса,
Она упала у тихого пруда, у нее не было сил подняться,
Она стала смотреть на круги на воде и то ли смеяться,
То ли плакать. Она не понимала своих чувств и себя в целом
Вроде бы она не любила его, но боль пробирала все ее тело
При одном лишь воспоминании о выстреле около стола...
Как она могла не ответить ему!?.. Но разве она могла?
Она лежала почти в бреду и думала о том,

Как однажды он написал ей розами письмо под окном,
Как потом он исполнил все ее детские мечты,
Как он отказывался с Ней, лучшей подругой, говорить на ты.
Он был безумен в своей любви к ней,
Он не наблюдал ни часов ни дней,
Ни лет, живя непрерывным ожиданием...
Она не искала и не хотела найти ему оправдания.
Она замерзла, но лежала у пруда, себя кляня,
Она целовала рукав своего платья и стучала пальцами по камням,
Капля его крови осталась на манжете
Она прижимала к сердцу руку, обнимала вместо "него" холодный ветер,
Если бы что-то могло повернуть назад стрелки часов,
Она бы стерла себя из его жизни и закрыла бы путь к себе на засов,
Чтобы никогда и никто не мог сойти с ума по ее вине.
Она лежала на темной и холодной осенней земле
И ей так хотелось попасть внутрь... Чтобы снова просить прощения,
Снова видеть его взгляд, дыхание и движения.
Она окончательно послала к чертям праздник, улыбки, мужа,
Кроме «него» ей, в действительности, никто не был нужен.
Поняв это она вскочила с земли и отошла назад,
Потухшим и обреченным стал ее молодой и живой взгляд,
Ей хотелось упасть в пруд, но она лишь посмотрела в воду,
Благословив дождь, лес и успокаивающие звуки природы,
Она медленно пошла вглубь леса,
Без цели, без причины, без интереса.
Она разорвала ветками свадебное платье,
На ее руки, спину и лицо царапины легли глубокой печатью,
Ее волосы распустились, с них текла прозрачная вода,
В ее замшевых туфлях путались лужи, листья и провода,
Она шла, убитая собой. Мысленно с ним. В никуда.