Челябинск 2013

Евгений Крюков-Донской
       

1.Нежданная встреча
(впечатления от увиденного)

Февральской утренней грозой,
Прервав тоску сопровожденья
Осколка памяти чужой,
Поддавшись силам притяженья
Красы достойной удивленья,
Скиталец встретился с Землёй.

И содрогнулся шар земной
От столь нежданной, дерзкой встречи…
И под уральскою грядой,
Лишились люди дара речи
От вспышки, взрыва и картечи
Из окон от волны взрывной.

Немой вопрос в глазах у всех:
– Скажите кто-нибудь на милость
Война ли?.. Новый «неуспех»?..
Иль то, чем майя нам грозилось,
С Землёю всё-таки случилось
За совершённый нами грех?..

Чем объяснить и дым, и след
Двух шлейфов долгих в стратосфере,
И вспышки ярко-белый свет,
Пожар земли в воронке-чреве,
Отказы в связях моби-теле?..
Уж, не пророчеством ли бед?

Молчит Земля. Молчат снега
И полынья на Чебаркуле.
Укроет скорая пурга
Следы залётной звёздной пули,
Как предсказанье новой бури,
Что жизнь отбросит на века…


2. Русский мат
(Впечатления от услышанного)

Случился страшный звездопад...
Глаза горят, но вянут уши
По интернету слушать мат,
Кричащий: – «SOS – спасите души!»
И обдаёт холодным душем
Отборной нецензуры «град»

Приличных не хватает слов,
Чтоб передать души смятенье.
Когда трещит над вами кров,
Как выйти из оцепененья?..
У русских  лишь одно спасенье –
Мат  для включения мозгов.

Да, откровенный русский мат
Для многих с измальства привычен.
Знаком с ним нищий и магнат.
Он запредельно лаконичен,
И убедителен, и зычен…
Он аргумент нам и набат.

И не с вождём в последний бой,
Под непреклонным Сталинградом,
Шёл в рукопашную герой,
А с «трёхэтажным» русским матом,
Дабы пройдя кромешным адом,
Черкнуть в письме – «Пока живой!»

О, всемогущий русский мат!
Когда заходит речь о жизни
Иль получении наград,
Язык литературный – лишний.
И только мат, а не всевышний,
Помочь нам в выживаньи рад.


3.Где вы, великие мужи…
(Раздумья)

Конечно, всех подряд нельзя
Ровнять под «плинтус» матерщины.
Но как трудна Руси стезя!
Как много было чертовщины…
На бранном поле дух мужчины
Привычно проявлял себя.

Мир наступил, и войн нет.
Но брань, занятие мужское,
Былой дремучести привет,
Не оставляет Русь в покое,
Сдаёт речь русскую в изгои,
В архивы сайтов интернет.

Минимизируется речь.
Боюсь и чувства наши – тоже.
Не молвить хочется, а «жечь»
Всё то, что разум наш тревожит.
Стремимся лишнее отсечь
И с сожалением итожим…

Становится хозяйкой брань,
И в кабинетах, и на сцене.
Стирается приличья грань.
Мат говорят сегодня в «теме»
В садах, на школьной перемене,
Для милых женских уст, на жаль…

Где вы, великие мужи,
Кто обучал нас: русской речи,
В сердцах не браться за ножи,
Предпочитать разлукам встречи,
Идти под пули и картечи
Во имя чистоты души?..

  Фото из интернета