Растраченные дни

Хортон
Чем вспомнятся растраченные дни?
Твоими суматошными делами?
Что в жизни принесли тебе они
Помимо власти управлять телами?

Помимо вздохов этих пошлых душ,
Чей лексикон от лицемерия до лести
Как их хозяин беден духом и досуж,
Лишь только речь зайдёт о верности и чести.

Чем будет в будущем гордиться детвора?
По пыльной улице у дома пробегая
Спросят: Где Родина?! Не там ли, у двора?!
...вокруг земля холодная, нагая...

Они увидят этот мир уже другим.
В поступи рока с его тусклыми огнями
Услышат люди монотонный гимн
Рождённый попусту растраченными днями!..