Хамайат

Игорь Власенко-Скейра
***
Признаться, в первый раз не смог
Прочесть Хайяма между строк.
И лишь, испив вина, увидел,
Как мелок европейский слог.

***
Омар поведал миру о вине,
Вернее, его лучшей стороне.
Сам, отчего-то пил он чай зелёный
И жил он в горней дервишей стране.

***
О женщинах писал Хайям.
И о вине писал Хайям.
За семь замков и семь печатей
Скрыл мира истину Хайям.

***
На дне морском лежал ОМАР,
О дне людском писал ОМАР.
И под вином, на царском пире,
С невестой принца был ОМАР.

***
Хайям ни слова не сказал про пиво.
Омар! Ты поступил непрозорливо.
Как мог ты не узреть через столетья,
ЧТО нам нектар небесный подменило?

***
Чтобы испить вина, не нужно слов -
Довольно междустрочия стихов.
Глаголь свой тост! А мы пока с Хайямом
Поговорим сквозь глубину веков.