Прощание с Грецией

Олжас Сулейменов
Залезли по локоть, по плечи
                в мяса мужики,
все жирные куски пошли налево,
а кровь,
а печень,
сердце, мозжечки
как самое бессортное, - на ливер.
Историю разбили на разделы,
как тушу в лавке по сортам разделали.
Любовь
не обходилась без телес,
без бедер и спины не обходилась,
любовь не обходилась без небес.
Когда варяги в Грецию влюбились,
они придумали себе гордыни,
они придумали Литву, Осетию.
Сардар, страдающий стенокардией,
сказал в эпоху Греции:
- О сердце!..
А рядовые варвары конину
глотали в седлах без салатов,
в спешке,
ни вертелов, ни печи, ни камина.
Сказал батыр, больной циррозом, -
- Печень!..
Дистрофики придумали - кровинка!
Пустынники придумали - травинка!
Хромой Тимур сравнил тебя с коленкой.
Эй, Греция
ты создана калеками.
Ты крик Немого, первый слух Глухого,
ты взгляд Слепого,
свет очей его,
ты солнце дальнее,
сейчас ты лунный холод,
тебя зовут, ты оглянись:
"Чево?"
Издалека сравнений старомодность
ты оправдай, все может быть,
и я -
нештатный лирик - расскажу о стройности,
о сложности земного бытия.