Визиты музы

Александр Баканов
Ко мне одна и та же Муза 
Заходит часто и пока
Ей наливаю коньяка,
Мы с ней друг-другу не обуза.

Приходит Муза часто в маске,
Спокойно, тихо, без огласки
Придёт, присядет, охмурит,
Покурит, выпьет, нахамит,

То рифму даст, то даст под дых,
То слова молвить не желает
Как будто что-то выжидает 
И только сигареткой пых!

И снова рюмку наливает,
И снова пьет, причём одна!
Но стоит ей достигнуть дна
Её  развозит. Начинает

Меня премудростям учить,
Хореем, ямбом одаряет,
Метафорами учит жить,
Успехов всяческих желает.

Припомнив что-то в миг, она,
Чужой прикрытая личиной,
То женщиною, то мужчиной
Преображается сполна.

Есенин, Блок и Паустовский,
Державин, Пришвин, Маяковский,
Акутагава, Мальарме…
В ней всех отрадно видеть мне.

Всех обогрею, накормлю,
Коль захотят, так и налью.
Я им внимаю, а они
Поют мне словно соловьи.

Стихи, эссе или рассказы,
Поэмы, повести и сразу
В лопатках режется крыло,
Вихрятся мысли, рифмы, но

Едва услышат – всё бросают,
Уходят, молча исчезают,
Уносят рифмы и сравненья,
Рассказы и стихотворенья.

Да, я не Фет и не Маршак,
И не Вийон, не Мориак, 
Пусть не Дрюон, и не Дидро.
И стать им ровней всё равно

Мне не удастся, слава Богу.
Лишь для себя и понемногу
Как прежде кое-что пишу,
И в классики я не спешу.

Эй, Муза, рад тебе всегда.
Зайти не можешь? Не беда.
Сама соскучилась уже?
Опять застряла падеже?

От Музы только Дательный
Всем  нынче  обязательный.

16 марта 2009 года