Дискуссия 5

Валерий Жердий
Вот, наконец, самый сложный вопрос обсуждался,
Он основной человеческой сути касался.
О человеке буржуй тот высказывал мнение,
Что лишь инстинкты - основа его поведения.

А эгоизм никогда не удастся сломать,
Будет всегда он в сознании преобладать.
Нужно стремиться на этих инстинктах "играть"
И, как животных, работать людей заставлять.

Да, несомненно, и нам ли об этом не знать,
Как нелегко альтруизм у людей воспитать.
Но утверждать: невозможно задачу решить,-
Значит, тогда против истины надо грешить.

Скольких героев Советская власть воспитала!
В грозные годы их сила страну защищала.
Добрых и честных, отзывчивых и благородных,
За справедливость отдать свои жизни готовых.

Как здесь не вспомнить Островского нам Николая,
Книги писавшего, адскую боль ощущая?
Разве Матросова подвиг мы сможем забыть,
Грудью закрывшего дзот, чтоб товарищам жить?

А космонавты советские жизни отдали,
Чтобы о Космосе люди побольше узнали.*
Хоть эгоизм будем в жизни мы часто встречать,
Всё же с героев пример постараемся брать.


*Погибшие советские космонавты:

КОМАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ      погиб 24.04.1967
ДОБРОВОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ погиб 30.06.1971
ВОЛКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ       погиб 30.06.1971
ПАЦАЕВ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ        погиб 30.06.1971.