В холодную ночку, осеннюю...

Бируте Василяускайте
В холодную ночку, осеннюю
Под полной луной листопад.
Перина на землю расстелена.
И ветер, творению рад,
Сникает тайком на кровать -
В шуршащую блажь почивать.
Сквозь сладость ночного забвения
Он видит созвездий сплетения
Рассыпаны в чёрную гладь.

Луна, истекая сиянием,
Владычит в отпущенный срок,
Холодным пугающим пламенем,
Обнявши заснувший восток.
И каждый упавший листок
В лучах полыхает у ног
Деревьев родных в час прощания,
В печальной красе умирания,
Отнявшей живительный сок.

…Проснувшийся ветер порывами
Листву начинает крутить.
Играя пустыми вершинами,
Качает сияния нить,
Желая  тенями взбодрить,
До скрипов воздушную прыть.
Луною так властно пропитана,
Украшена роща невиданно,
Вся трепетом синим горит!..
   20.10.2008