Март первый из Богов...

Яленка
Беспечен суеты немой разбег!
Куда она спешит — ещё вопрос…
А под ногами… в низенькой избе
ответ под снегом вспучен во весь рост…
Не верится… И, будто бы во сне,
мне залепляет очи белый снег…
Неистовый! Беснующийся! Блажь…
Должно, уже светило пролилось!
Но за него весь белый свет отдашь,
за этот выплеск, этот блеск и лоск!
Нет, неужели, яркий свет — мираж?
Я в полынью до рези глаз нырну!
О, Божий свет, прими меня одну…
Чуть-чуть вперёд! Ещё один вираж…

Доколе я сама себе не друг?
Не враг? Но я себя в себе приму?!
Мне холодно, как вербе на ветру…
И долог путь, когда он — не прямой…
Ещё шажок… Ещё! Давай ещё!
Мне хочется укрыть себя плащом,
но этот снег мне в душу заглянул…
и ослепил пронзительно, насквозь!
И снова было в небе девять лун…
В степи? В пустыне? Да, не под Москвой!
А ветер сдвинул в сердце пелену…
Промозглый день! Но тронулся ледок…
И я вперёд, не ведая следов…
Чу! Тем же ветром вырвало струну!..

И ледоход срывался с февраля!
И белые полотнища снегов
затрепетали… Вот он, у руля,
мой предводитель, первый* из Богов…
И рухнули оковы, отзвенев!
И все вокруг забыли о вине…
Да кто ж виновен? Впали в забытьё…
Всем прихотям всегда приходит срок!
И катаньям, которые мытьём,
и февралям, и чувствам — всех в острог!
Сознание открыло бытиё…
И мартом вдруг запахло за окном…
И небо, словно впало в морок, но…
Как славно, что закончилось нытьё!

27.о2.2о13

* Изначально, вплоть до XIV века Новый год отмечался 1 марта. Так как,
по мнению народностей Древней Руси, именно этот день являлся своеобразной
«точкой отсчета» возрождения природы после «зимней спячки». В этот же день праздновали Новый год и, к примеру, древние римляне вплоть до введения Юлием Цезарем юлианского календаря.
В 1492 году Великий Князь Иоанн Васильевич III утвердил постановление
Московского собора считать за начало года день 1 сентября, то есть
согласно греческому календарю. Кроме того, именно 1 сентября с народа
собирались различные пошлины (оброк, дань и др.).
В первый год XVIII века Петр I, возвратившись из путешествия по Европе,
специальным указом восстановил дату празднования Нового года на 1 января.

http://otvet.mail.ru/question/31401592

Фото