Поясок

Андрей Войтов
Предприниматель, что предпримешь ты? –
Как кур в ощип попался вновь, приятель.
Пустые, говоришь, хлебаешь щи...
– Проголодался и законодатель!

Предприниматель, вижу, ты не рад!
Умерь свой аппетит, – продай посуду!
А помнишь, пару лет тому назад
Как взял у службы занятости ссуду?

Раздал долги? И в пенсионный фонд
Потратил государственные средства?..
На что же ты рассчитывал, Джеймс Бонд? –
Инюрколлегия найдёт наследство?

– Бери кредит! Что, ставки высоки?
В отчётах – ноль? Китайцы одолели?
А где же твои мысли-рысаки? –
К эстрадному маэстро улетели?

– Ты поясок потуже затяни!
Да не на шее, – ты ещё мне нужен.
Что “база для налога”? – Се ля ви!
Я ем, а ты – оплачиваешь ужин!

И улыбайся! Знаешь слово «сыр»?
Забыл? Неважно! Мыши даже знают:
Для тех, кто наш бюджет проел до дыр,
Бесплатного-то сыра не бывает!