За окошком берёзки меняют окраску...

Бируте Василяускайте
За окошком берёзки меняют окраску.
И срываются листья в воздушную пляску:
Кувыркаются, кружатся, наземь ложатся,
По двору пробегутся, чтоб к кучке прижаться.

Сквозь просветы в ветвях пригорюнилось небо
В облаках, пролетающих скорбным набегом:
Силуэты людей, силуэты животных
Вереницей дымятся, как призраки мертвых.

Проплывают,  меняя свой образ тоскливый,
Неподвластны унять  переход торопливый.
…В облаках быстротечных, растянутых ветром-
Миг бессмертия предков, отпущенных веком.

То коснутся друг друга расплывчатым боком,
 Расцепляются руки, гонимы потоком…
Переполнено небо печальных  видений,
Приземленных почти до верхушек сплетений.

Загрустили березки в изношенных платьях,
На ветру укачавшись в осенних ненастьях.
…День простой, будто старая лошадь в упряжке,
Семенит за окном равнодушно и тяжко…
23.09.2008