Про лешего

Натальяморозова
Сколько злости, столько плеши
Да на грешной голове.
Повстречался тут мне леший
В пьяно-праздничной толпе.

Он давно с судьбой сквитался,
Столько пакостей нанес,
Оплешивел, исстрадался,
И гудит, как паровоз.

Я ему: ну как дела?
Он молчит,как пень со зла.
А потом разговорился,
Косо глядя по толпе:
На людей я обозлился,
Не по мне, все не по мне.

Если ранешной толпою
Управлял как управдом,
То теперича, не скрою,
От обиды в горле ком.

Жадный, жадный стал народ, -
Рюмочку не поднесет.
Я плешивого жалел,
Он размяк и охмелел.
Я его за руки брал,
В лес отвел и так сказал:

Ты народа мне не тронь,
Вонь лесную брось в огонь,
Охолонь.
А не то по ветру вон разнесу.
И народу, что ведется в лесу,
Расскажу. как ты зимой
Нарывался на пропой,
И когда напился пьян,
То пропил лесной баян,
И буянил,
Как простой хулиган.    
                *** ( 19 янв.)1998 год
 памяти  В. Высоцкого