Увы, переплетясь между собой

Натальяморозова
               **
Увы, переплетясь между собой,
Все наши беды, словно зверь на водопой,
Летят, как стая пакостных ворон,
Со всех сторон, со всех сторон.

Но чист перед глазами небосвод,
И солнце отражает в бездне вод
Твою небесную, счастливую звезду.
То я к тебе звездою упаду…

Не будь таким, как кто-то бы хотел.
Он запрещать и разрешать не праве.
Не забывай, что Ангел твой слетел
И ждет тебя, и жаждует поправить.

Ты в бездне вод увидишь не Его.
Ты в отраженье сам себя узнаешь,
Не потому, что ты лицом в Него,
А оттого,  что Бога забываешь.

Ах, эта жажда – истину поймать,
Ах, эта жажда – за судьбою гнаться,
И волею своею изменять
Того, что вовсе не должно меняться.

Ты худ и беден, словно в церкви мышь.
Благодари, - не ослеплен душою.
Благодари, что не менял отцовских крыш
На пыль дорог с дорожною сумою.

Да, мир жесток. Таким его создал
И запечатал сам ты на полотнах.
Своих желаний, прихотей вассал,
Теперь ослеп от света солнца в окнах.

Да будет Свет! И в жизни душной кельи
Своей судьбы и брошенной мечты
Измерь себя. Ты в состоянье мерить.
А то уйдешь, не знавши красоты…
               ***(8 августа 1997 г.)
* памяти ВЫСОЦКОГО