Ходок

Натальяморозова
Из цикла ШАНСОН

            ***

Меня не допускают к генералу.
Мне нужен до зарезу генерал!
Я прямиком летел с ЖД-вокзала.
Народ меня, как ходока, послал.
И вот в приемной зама генерала
Измаялся, пошел четвертый час.
Голодный, прилетел с ЖД-вокзала,
А мне сказали: примут не сейчас.

Я вижу, дамочки снуют и джентльмены,
Все занятые и не кажут глаз.
А я с ЖД, и от станка со смены.
Сказали: ждите, вызовут и вас.
Я жду, сижу, а думы одолели.
Мой  генерал, я жажду  видеть вас1
А на ЖД старухи в ухо пели:
Он занят, и охрана – вырви глаз.

Я от народа, значит не в опале.
А может и в опалу уж попал?
Вот подошли ко мне и вежливо сказали:
Вы от ЖД? Вас ожидает генерал.
Ну все, пошел. А ноги отнялись.
Меня подняли, поддержали, повели
Я мысленно шепнул себе: крестись.
И слезы, навернувшись, потекли…

Я высидел в приемной двое суток,
Не курица, а то бы яйца снес.
Мой генерал, теперь мне не до шуток,
Ведь я ходок, я жалобу принес.
В провинции не солоно хлебают.
И говорят, что ты и Бог и царь.
Мой генерал, тебя в народе знают,
Ну а живут, как деды наши встарь.

Деревни за деревнями хиреют,
Уж рассуди, кто виноват во том?
И от вина от белого хмелеют,
И матом режут, и себя – ножом.
Двадцатый век, цивильные все люди.
Мой генерал, с ЖД я босиком.
Когда же, мне ответь, обуты будем,
И не скучать годами за рублем?
                *** 29 июля 1999 год

* памяти Вл. Высоцкого