Малиновый звонарь и Дуня - заботница

Людмила Шошина 2
(Егор и Евдокия - мои дедушка и
бабушка по маминой линии).

Дед был красив, высок и статен,
С иголочки одет, опрятен,
С копной волос волнистых, русых…
Ни дать, ни взять – красавец русский!

«Малиновый» - сказали встарь:
Ведь дед по маме был звонарь.
Он был достоин добрых слухов:
На колокольне Гоша Пухов!

Колокола от рук Егора
Звучали сказочно, особо!
За то «малиновым» прозвали…
До смерти деда почитали!

Он в молодости зренье потерял…
Чутью и слуху доверял…
Как атрибут его походки
Был подожок – его находка…

По улице ходил, как зрячий.
Не размазнёй, не клячей!
По голосам и по шагам
Он каждого и сразу узнавал.

Был рассудительным, речистым
И пел он бархатно и чисто…
Старинные пел песни он:
Звучал красиво баритон!

Я знала дедушку немного…
И не был вовсе он убогим!
Он гордым был, чуток  спесивым,..
Он полноценным был! Красивым!

А в ДЕНЬ  ПОБЕДЫ вдарил он
Крутой, ПОБЕДНЫЙ перезвон!
И против всех канонов лютых
«Камаринскую» отзвонил САЛЮТОМ!!!

Округа плакала под этот звон…
Незрячими глазами плакал он…
От счастья, что пришла ПОБЕДА
Так долгожданная для всех и  деда!..
           ++++++++++
Бабу Дуню помню хорошо:
Заботливую, с ласковой душой…
Тиха, скромна, несуетлива,
Внучат, детей она любила.

Портнихой бабушка была
И обшивала полсела.
В ту зиму я у них гостила
И бабкины «творения» носила:

Сапожки, курточку и шапку,
Строчёные, в нарядных латках…
По моде вещи получались,
Красивыми тогда казались!..

В бутылку молока бабуля наливала,
Чтоб с голоду я в школе не упала…
Варёную картошку в сумку сунет
И приголубить внучку не забудет…

А сумка-то была из парусины!
Бабуля сшила, в школу чтоб носила…
Запомнила я это навсегда:
Ведь скудость  -  общая беда…

Мир праху их – чете прелестной!
Даруй покой им, Царь небесный!
Великим труженикам от земли…
Поклон мой низкий приземли!!!