От Нейвы до Великой

Вячеслав Барсуков
                Жизнь, как река. Елена Сурина Нейва.

Ну, что за жизнь твоя, река, ты плавать не умеешь.
Так начинается строка: ты супротив не смеешь.
Жизнь быстротечна, как река, узка иль широка,
Но в ней совсем другая суть, судьба у моряка.
Утопли рыбака не раз, " Нахимова " на море,
И "Курск" не всплыл, погиб тогда, всем матерям на горе.
"Булгария" потом, вослед пошла, следов на Волге нет.
РQ, потоплен караван, в войне-фашистов след.
Им гроб сколочен на Одре, в Берлине на реке.
На Темзе-Тауэр, Биг-Бэн, в тумане, вдалеке.

Титаник шёл в Америку, покоится на дне.
Такая жизнь суровая, привидится во сне.
Кто рыбам на съедение, кому речной потоп.
Вот жизнь, не жизнь-мучение, придумал остолоп.
Мой плот причалил к берегу, и я не одинок.
А ты кричишь:"Течением уносит на Восток".
Там жизнь кипит, не балует, там не одна река.
Но вот, людей не жалует ни Припять, ни Ока.
Кубань дождями хлынула, и Крымск ушёл под воду.
Вот привалило "счастье" садам и огородам.

Нет, что не говорите, не жизнь, река-рекой.
Чу, вновь молитва слышится, поют за упокой.
А жизнь всё продолжается, кончается река,
И в океан уносится в другие берега.
Крутые и пологие, везде, вокруг вода
Солёная и пресная, и к ней идут стада.
Прольёт, дождём просыплется в пустыне из небес.
В горах рекою вздуется, сметёт пути окрест.
Таится сила смертная, а жизнь ей вопреки.
Приходят, люди селятся на берегах реки!

1 марта 2013 Х.В.