Я могла бы родиться рыжей, чтобы любили все

Покусаева
Я могла бы родиться рыжей, чтобы любили все
За солнечных зайчиков, прячущихся в косе,
За веснушки, за глаз изумрудный плен,
За небесную тонкость моих колен,
И за то, что сотни моих сестёр
Обречены были на костёр.

Я могла бы родиться, конечно, добрее, да,
Чтобы все полюбили однажды и навсегда
Кроткий мой взгляд и тепло этих тонких рук
И улыбки изогнутый нежно лук,
И, наверное, не причиняли б зла,
Той, что с ними всегда и везде мила.

Я могла бы родиться в тысячи раз милей
И прекрасней всех девушек на земле,
И пленяла бы каждого ангельской красотой,
Но увы, я взяла и родилась собой.
И живу, темнокоса и на язык остра,
И живет змея в острие моего пера.