Когда подкравшийся закат...

Николай Забелкин
* * *
Когда подкравшийся закат
Вонзит заточку в спину неба -
И, шумным днём ещё объят,
На полувдохе цепенея,
Внезапно стихнет небосвод
И навзничь в лопухи и крыши
С вершины жизни упадёт,
Своих последних слов не слыша -

Тогда прими, пойми, поверь
В законченность и этой смерти -
В недолговечность всех потерь
В лукавой света круговерти;

Прими, как радость, эту скорбь;
Будь духом с теми, кто встречает
С твоим закатом свой восход -
За горизонтами отчаянья.


1998