Всё наоборот-3

Ольга Арефьева Вялова
   Неровность вычурная крыш течет за горизонт.
   Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.
   И женщина французская,серьезна и мила
   Спешит сквозь утро тусклое - должно быть, проспала...
   
   И тем, кто встретится с ней улочкою узкою,
   Не догадаться - здесь у всех свои дела--
   Она хоть бывшая, но подданная русская,
   Она такая же москвичка, как была..
      /Олег Митяев/

Щербатые завалинки,
Поросшие травой.
Ведет мальчишка маленький
Коней на водопой.
И мужичок с приклеенной
Бумажкой на носу
Несет походкой медленной
В авоське колбасу.

И всяк, кто видит его стильные сандалии
И шорты в клеточку, и ситцевый картуз,
Уж знает точно, что мужик не из Италии,
А из Парижа, что он истинный француз.

В дому у парижанина
Порядок и уют,
И курица пожарена,
И пироги пекут.
Он, заготовив веники
Для баньки из берез,
Пьет "Шардоне" из Жмеринки
И самогон без слез.

И пусть вновь снятся ему улочки французские-
К лугам и нивам деревенским он привык,
К запойной грусти, к милой зависти по-русски:
Он из Парижа, чисто русский наш мужик.

Торгуют бабки у ДК
Коровьим молоком,
В газетных семечки кульках,
Сундук с половиком.
Заезжий барин прикупил
Половичок. На бис
Вино он молоком запил:
Смотри, француз, дивись!
А парижанину смешно:
Несчастный нувориш!
Коктейль из молока с вином
Не создавал Париж.

Веселье буйное и с танцами, и песнями,
Заломлен лихо его ситцевый картуз...
Уж не мечтает он давно о сыре с плесенью -
Парижкий парень из России, не француз!