Ма..

Владимир Шин
Для них – звук «Ма» был первым словом.
Они родились в день один.
Вот, только, Петенька – под Псковом,
А Генрих – в городе Берлин.

Надежды временем томили,
Росли заботы, словно ком,
И обе женщины кормили
Своих младенцев молоком….

Европа смерена шагами,
Ремнями стянуто сукно,
Чужая пыль под сапогами –
А где-то мать глядит в окно.

Вдруг – защемило сердце Эльзы,
Галина – зарыдала ввой,
Когда их мальчики, на Эльбе,
Сошлись в атаке штыковой.

Земля хватает их устало.
Глаза в глаза. А смерть – пряма.
И их последним словом стало,
Штыком оборванное - «Ма..».

Без них гремит салют победы.
Враги... Но, всё-таки, сыны...,
Пройдя войну, огонь и беды,
Уснули на полях войны.