Русские дороги

Андрей Дубровин 3
Русские  дороги,  русские  дороги…
То  вы  в  знойной  пыли,  то  в  снежной  белизне.
Часто вы  разбиты,  часто  вы  убоги,
И  как  Русь  вы  длинные,  от  версты  к  версте…

Расчертив  владенья  всей   Руси  Великой,
Пролегли  по  вЕсям  и  по  городам,
По  степЯм  бескрайним,  по  просторам  диким,
По  полям  широким,  по  глухим  лесам.

Столбовые  вёрсты,  то -  ровны,  то -  ухабы,
Сколько  вы  видали  в  далях  вековых…
Тройки,  фаэтоны,  купеческие  скарбы ,
И  походы  конниц  боевых.

Брички  и  пролётки,  на  грязИ  и  кАмнях,
В  колеях  раскисших  и  по  мостовым…
Русские  дороги,  со  времён  тех  давних
Сколько  переезжено  по  ним!..

ПочтовЫе  тройки  лихо  пролетали,
Сея  скрип  рессорный  и  гулкий  стук  подков;
Русские  дороги,  сколько  вы  слыхали!
 Разудалых  песен,  песен  ямщиков.

Русские  дороги,  долгие  дороги,
Разбивая  ноги  о  твердынь   земли,
В  рудники  Сибири,  в  тюрьмы  и  остроги,
В  кандалах  и  цепях  арестанты  шли.

Лёгкие  повозки,  тяжкие  обозы,
Странничьи   котомки,  кочевьё  цыган,
И - разбойны свисты  и  нищенские  слёзы 
Над  тяжёлой  долей,  всё  вестимо вам. 

Но  летело  время   конницей  с  галопа,
Ветром  лет   касаясь   вековой  травы;
Пролегли  шоссейки,  там   где  были  тропы,
Изменялся  транспорт,  изменялись  вы.

Позабыты  кони,  брички,  сани,  дроги,
Временем  несущимся  с  буйным  ветром  в  лад;
Новые  дороги,  быстрые  дороги -
Сети  современных  автострад.      
 

«Мерсы»  и  «Ниссаны»,  «Жигули»  и  «Волги»…
Во  все  направленья  и  со  всех  сторон…
По  Руси  огромной,  по  дорогам  долгим,
По  путям,  закованным  в камень   и  бетон.

Крутятся  колёса  и  шагают  ноги,
Двигаются  люди,  движутся  года…
Русские  дороги,  вечные  дороги  -
Русская  насущность  и  русская  беда.*
 
*   Известный русский афоризм: «В России две беды: дураки и дороги». Автор точно не известен.