Осквернённый наш русский дом

Зинаида Палайя
Написано по следам полемики в Дискуссионном клубе
литературного интернет-журнала "Русский переплёт"
на странице Зинаиды Палайи

http://www.pereplet.ru/text/palaya05feb13.html 


Не эфебы* древней Эллады,
но отребье иных племён
заполняет теперь эстрады
в жалком блеске чужих знамён.

Россыпь лёгкую струнных гуслей
заглушили тяжёлым свинцом,
и слова не родные, не русские
полонили юниц и юнцов.

Особь женская спорит с мужскою
в издевательстве над языком,
и на шабаш глядит с тоскою
осквернённый наш русский дом.

Где вы, Лели, и где вы, Лады? –
всё вокруг чужеродный клон.
Над Россией и над Элладой
бьёт набатом Софийский звон.

И горит среди всякой мрази
взгляд святого Владимира-князя!

_______________
* Эфебы – в др. Греции – свободнорождённые юноши 18-20 лет,
обучавшиеся военному искусству и посещавшие школы риторов,
философов и др.