Гленн Гульд играет Баха. Гольдберг-вариации. 1981

Анна Быстрик


***

Я слушаю - безмолвие.
Я наполняюсь им.
Идет сквозь невесомое
Туманный пилигрим.

Жемчужины под пальцами -
Одна другой ровней.
То Бог сидит за пяльцами.
Стежки судьбы моей

Кладет он ровно, бережно,
Сквозь Время взор летит...
Тобой живу. Поверишь ли?
Твой Бах - во мне. Звучит...


27 февраля 2013 года.


***

Сегодня со мной говорили звёзды,
Сегодня Вечность взывала ко мне:
"Открой своё сердце, пока не поздно,
Открой, и увидишь Бога в Огне!".

И я отвечал им : "Смотрите, звёзды!",
И я говорил им: "Глядите вперёд!
Кто тот пророк, что сквозь гул морозный
Навстречу Вселенной один идёт?"

И слышал ответ я, и слушал Слово,
Звучащее Слово в небесной дали.
И было Оно и свежо, и ново,
Как воды, несущие в даль корабли...

То было тепло, и свет, и радость,
То были огни - нашей жизни новь.
Горящий костер - в самом сердце сладость.
То было счастье, была Любовь.

И он играл... Как играют боги.
И он кричал, как кричат журавли.
От стула его сводило ноги,
И эти ноги к Нему вели.

А там, где темно, где так много Света,
Где уши вселенского гула полны,
Там ждал его тот, кто прошёл
                это.
Прошёл и ждал среди тишины.

И встретились двое, как двое равных
Узнать сквозь Вечность друг друга могли.
И каждый из них говорил о главном -
О Боге вне Времени, вне Земли.

А Он... Он глядел на них, улыбаясь,
Он путь их Любовью своей освящал,
И всех, кто за ними шёл, сомневаясь, -
Любил и прощал... Любил и прощал...

1 марта 2013 года.