Об африке

Натальяморозова
Из цикла ШАНСОН

      
            **
Об Африке однажды помечтал.
Мою визитку перепутали с алжирцем.
Таможенник глазами поморгал,
И в облике моем узнал ливийца.

И я потел, кляня тот Сенегал,
Им хорошо и без кондиционера.
А самолет, казалось, в штопор встал,
Вминая в кресло афропионера.

Все, баста, в самолете не могу,
Верните тело на родимую сторонку!
Признаюсь сразу: на Слоновьем берегу
Не загорал, а бабушка – японка.

Я был, как заяц, стреляный в бегах.
Какому Богу молятся в Египте?
Спаси меня, Иисус, спаси, Аллах,
Домой хочу, под сосны, вы поймите.

Турбины уж замедлили свой ход,
Подали трап и первый я у сходен.
Смотрю, снега и русский есть народ,
Возможно, что кениец с нами сходен.

По-русски говорят, вот балаган!
Багаж получен, разливают водку.
Потом узнал: я прибыл в Магадан,
А виза предлагает мне Чукотку…

Родимые, родимые места!
А снега навалом, и сопки гладки.
И Африка мне снилась. Так устал.
И сны мои – извечные загадки… 
               
               ***(22 окт.1997)
 памяти Высоцкого