Школьная любовь

Иванчук-Печинина
Еще не зная нежности уроков,
Мальчишка косы дергает, спеша
Всем доказать, что нет таких пороков,
Которых он хотел бы избежать…
Язык любви неведом юным душам,
А чувства жгут и плещут через край!
Мальчишка зол, капризен, непослушен,
Не в силах о терзаньях рассказать.
Но это все девчонке не понятно –
Ровесники ей чужды потому,
Что в мире, столь огромном, необъятном
Ни сердцу не ответят, ни уму.
Ей грезятся цветы и поклоненье
Иль тонкий, как в романе, комплимент,
Что бередит игру воображенья
И душу забирает в нежный плен!
А мальчику – подростку не поверит
Девочка, ровесница его,
Не ему мечты свои доверит,
Даже если встретит не ТОГО!
И когда сквозь годы, расстоянья
Встреча этих двух произойдет,
Женщина сердечные терзанья
Хулигана прежнего поймет.
И тогда волной ее накроет –
Ты любима, девочка, была
Самой первой, острою любовью,
Распознать которой не смогла!
Но судьба успела уж расставить
Все фигуры шахмат на доске.
Было – нет, осталась только память,
И косички нет уж на виске!