Слова. Система 1. Страх

Ром Бесати
Горечь надежды, сладость утрат,
Честный обман, холодное пламя,
Кажется, смысла нет в этих словах,
Но можно увидеть смысл за словами.

Можно представить все, что угодно,
Язык наш, ты так могуч и богат.
Было бы слово, было бы слово…
И станет явью Эдем или ад.

Высокая степень заражения местности,
Смерть по направлению ветра.
Почему снижается индекс святости,
И повышается уровень мерзости?

Почему мы, как дети, любим страшные сказки?
Ведь Кассандра никого еще не остановила.
И никто не скажет – Этого не будет.
Потому что все это уже было.

Мы сублимируем свои страхи,
Пожиная в ответ утроенный ужас.
Мы кричим, просыпаясь ночами.
Задыхаясь от объятий подушек.

Страх ведет нас от колыбели
Прямо, прямо, прямо в могилу.
В кровь лицо разбивает страх смерти
Страх жизни удары наносит в спину.

Мыслители, философы и писатели,
Придумывая нового человека,
Сначала от страха его избавьте,
Сначала душу бессмертной сделайте.

Дайте слова, зарею рожденные,
Дайте слова, свет рождающие.
Слова эти, ночью сказанные,
Ночь поменяют на день сияющий.

Дайте надежду, пусть самую горькую,
Наисладчайших не надо утрат.
Честный обман не станет правдою.
Выжги, огонь, из груди моей страх.

1988