Войска охраны

Игорь Николаевич Жданов
Войска охраны - странные войска:
Недобрый взгляд,
                как вспышка у виска,
Как в спину нож,
                как выстрел в темноте,
Войска охраны те же, да не те.
Войска охраны - строгие войска:
Под веками - две пригоршни песка,
Курок на веки вечные взведён,
По праздникам - тройной одеколон.
Войска охраны - грустные войска:
Побеги, задержанья - отпуска,
Ремнём до блеска вытертый погон,
По перелескам выстрелы вдогон.
Войска охраны - скучные войска,
Собаки конвоиры, пропуска,
Этап, конвой - случайно не усни!
Шмон у ворот - чего б не пронесли!
Я сам солдат,
Мне армия близка.
Но не колоний серая тоска,
Не проволока
                тех запретных зон,
Не вышки       
                и не выстрелы вдогон.
Высокий ток, бетонные столбы,
От зоны
                двести метров до "губы"...
Войска охраны,
                конччится когда
И ваша
               и всеобщая беда?
1964