Вспоминая про годы былые...

Вячеслав Знакомый
Вспоминая про годы былые,
Про бессонницу и суету,
Про подколы любимых не злые
И про мух, что ловил на лету,
Однозначного мнения нету,
Как нет слов описать прямо здесь
Сколько раз посылал я приветы
Тем, кто в уши нашёптывал лесть.

Сколько раз притворялся играя
Своего, иль напротив, врага;
И ключи, что давали от рая,
Я не брал. Вот и вся недолгА.
Прошибал головою преграды,
Трудолюбием, злостью, тоской,
Не прося мне за это награды
К подаянью поднЯтой рукой.

Ошибался, бывало, но всё же,
Поднимался и снова на бой,
Понимая, что эдак негоже
Оставлять неудачу такой.
Я боролся, любимых теряя:
Дорогих, что дарили себя;
Лишь надежде одной доверяя
И, такого себя не любя.

А теперь, рассуждая про это,
С высоты уже прожитых лет,
Я прошу, не ругайте поэта,
Оборвав одиночества свет.