для Не-Совсем-Пенелопы

Руслан Мальсагов
И вот, снаряжаюсь в далёкий я путь,
Надеясь в глаза "Пенелопе" взглянуть,
Чьё сердце за время разлуки остыло,
Чьи думы уже не тревожу ничуть.

- Неужто, тому, что в душе ты хранила,
Пристанищем станет отныне могила? -
Пишу ей. Она же: "Прости и забудь.
Томиться в разлуке я больше не в силах".

Слова эти стрелами впИлись мне в грудь;
Но знаю, любовь и сражение - суть
Одно: отвоюю все то, что мне мило
У рока. Смиряться не стану отнюдь -

Не властны дифтЕра, перо да чернила
Унять распаленное сердце-горнило!
Паду же сраженный - что будет, то будь:
Ужель неизбежность кого-то щадила?