Тихая обитель

Павел Савилов 2
      «Как будто душа о желанном просила,
      Но сделали ей не заслуженно больно,
      И сердце забыло,  сердце застыло
      И плачет, и плачет, и плачет невольно »
                К.Бальмонт

Берега, покрытые травою,
Обнимают нежно гладь реки.
Вдалеке - кусты стоят гурьбою,
А деревья, словно маяки.

Старый мост над речкою проходит,
Выгибаясь серою дугой.
Летний день от вечера уходит,
Забирая облака с собой.

Одиноко стоя на тропинке,
Что к мосту извилисто ведёт
Я молчу, а мысли из  картинок,
В голове рисуют хоровод.

И душевной подгоняясь болью,
Возведя отчаянье в закон.
В смерть ведут они меня с любовью,
Под унылый похоронный звон.

Не стерпеть ! Всего одно мгновенье-
Вскрик, бросок, а там  речное дно
Мне принять поможет избавленье
От всего. А, впрочем, всё равно !

Беглый взгляд: река, кусты, поляна,
Лес зелёный, маковки церквей.
Только, чу,  вдруг затянулись раны
У души истерзанной моей.

Отошли сомненья и тревоги,
Как вода, сошедшая из гор.
Предо мной раскрыл свои чертоги,
Раньше не замеченный простор.
 
И своей невидимою силой
Он толкает, двигает туда,
Где под небом необычно синим
Купола глядят монастыря.

Видно не забыл меня святитель,
В честь кого с рожденья наречён,
Посылая тихую обитель,
Как природа посылает сон.
                28.02.13

И. Левитан "Тихая обитель"