Слёзы разные

Людмила Шошина 2
Слёзы!.. Что они означают?
Они разные!  Есть от печали:
Надсадные, горькие, черные…
Не по цвету, по сути подобные.
Душу они разрывают,
Колючим комком застревают…
Их проглотить невозможно…
Их лишь излить горько можно…

Есть слёзы радости, счастья,
Что омывают восторг и участье!
Эти слёзы прозрачны, свежи,
Льются с улыбкой и от души!

Есть слёзы злобы и зависти
В черной душе через гадости…
Они не видны, эти злобные слёзы,
Но  пострашней, чем  бури и грозы!..

Есть слёзы терпенья и боли…
Они от страданий, против воли…
Боли исчезнут,  притихнут, 
Слёзы сами собой утихнут…

Есть показные, капризные слёзы,
Что вынуждают: ВЫПОЛНИ ГРЁЗЫ!
Всё, что хочу, поднеси и подай!
Если откажешь – скандал  получай...

Есть слёзы притворные, лживые,
Чтоб сострадание выжали…
Можно  ли верить этим слезам?
Если ты понял ? – Решаешь сам!

Бывают слёзы очищенья,
Что получаешь при прощении...
Что льются тихо по щекам…
И свет любви нисходит к вам!..

Но слёзы есть «заразные»,
Для них причины разные:
Друг плачет – плачешь ты,
Как – будто рушатся мечты..
Ты делишь горе пополам
И волю дашь своим слезам,
И вовсе не заразные
Те слёзы!  И не праздные!...
___________________________________
Пусть от восторга льётся слеза!
Эти слёзы украсят глаза!
Пусть льются слёзы счастливые!
От этого мы лишь красивее!