Забывчивость народной мудрости

Елена Рогачевская
     "Христос терпел и нам велел" - говороит народная мудрость.
Христос терпел.  И не просто терпел, а побеждал страдание, чему и нас учил.
Ожидание награды за терпение ведет к следующей народной мудрости:
"Пришла беда - отворяй ворота". Ну, а дальше уже известно - что - запили горькую...
А ведь знали ж: "На Бога надейся, а сам не плошай". Но забываем... Вот и вертимся в своей забывчивости.