Метроном

Михащ
                Павшим в Борьбе посвящается


                • Закон меры •



«Чем больней ответ себе,
Тем чище мир становится», —
Отбивает такт за тактом метроном.
Столько грязи от неосторожных слов на свет выносится,
Что рождается такой простой закон.


Там, где слабый ищет смысл в борьбе,
Там сильный робко Богу молится, —
Разобраться в этом не поможет метроном.
В голове кружащий вихрь идей, как смерч, воронкой носится,
И в ушах гремит невыносимо громкий гром.


Где доверия песок сочится,
Там и камень веры точится.
Ждет судьбы решенья метроном.
На мгновенье пред глазами жизнь проносится,
Нож косой с веревки спущен, слышен хриплый стон...


«Не твоя? И ладно!.. Не смотри. Не морщись!
Как в последних муках корчатся», —
Вновь стучит как угорелый метроном.
Утекает жизнь сквозь пальцы, а порой в конце вдруг... жить так хочется,
Но неумолимо тикает прибор.


И никто не знает толком,
Где начальный такт, а где финал мелодии,
И кто запустил лихим ударом новый метроном.
Все, что очевидно: некий автор в поисках гармонии
Тикающий текст явил, услышав ритма эталон.


«Чем спокойней темп и проще ритм в себе,
Тем меньше думать хочется», —
Утешает монотонно метроном.
И никто не удивится правде, что давно наружу просится,
Что в последнем такте привирает он.


«Чем больней ответ себе,
Тем чище мир становится», —
Но не слышит ритма жизни метроном.
Сколько времени осталось литься той мелодии?
И уже бессилен внутренний закон.
 

Бах!.. И сразу пусто стало...
Заструилась алой краски какофония.
И умолк навеки чей-то внутренний закон.
И всегда найдется тот, кто спросит: «Был ли смысл у той агонии?»
Ведь у каждого из нас внутри на взводе метроном...


Закон...
        палач...
                как гром...
                гремит огнем...
                блестит мечом...

И снова плач...
                по ком?..
                И снова гул...

От тишины...
               вновь ни о чем...
                и ни о ком...





4 ноября 2012