143. Загадка 29

Философский Саксаул
Внимательно изучите предложенный текст
и ответьте на вопрос: о чём это бредил ав-
тор?


               Здесь виден творчества полёт
               и мысль обожжена,
               здесь белый дьявол красных бьёт –
               гражданская война!
               Но битва эта для утех,
               хоть белый – и стратег:
               он по дороге бьёт и тех,
               кто не краснел вовек…


Правильный ответ мы оценили в 500 баллов.
Срок угадайства, как всегда, или один месяц
с момента публикации, или до полной яснос-
ти в этом вопросе.