Тени и пудра

Михащ
 • Городской сок •



Город с виду прочный:
Каменный, литой.
А качнешь сильнее —
Сыплется трухой.

Площади, бульвары,
Старые дома —
Всё одна унылая
Праздная тоска-а-а.

Снег и тот фальшивый:
Грянул ветер — нет его,
Словно кто-то сверху
Нам плюет в лицо.

Да и снег не снег, а пудра —
Белый порошок.
Приторно-безвкусный,
Как дешевый сок.

С виду белый, чистый.
Но внутри сухой.
Нет ни капли жизни
В пудре городской.

Едкой соли облако
Миндалем горчит:
Не хватает воздуха —
Душит цианид.

Все сильнее сжимается
Небо меж громад.
Ночь здесь не темнеет —
До утра закат.

Звезды цвет теряют
За туманом лжи
В отблесках сияния
Ядовитой мглы.

И песок людской — по улицам —
Допоздна течет домой.
Город упивается
Властью над толпой.

Манит сутки напролет
Яркими огнями —
Люди в нем становятся
Бледными тенями.





4 декабря 2012