Сегодня, как Есенин, что встретил клён опавший

Юрий Лопатеев
*   *   *

Сегодня, как Есенин, что встретил «клён опавший»,
Стою под телеграфным столбом, растущим в высь.
Смотрю в ночное небо, безмолвный и уставший…
Мы со столбом, как с другом, нечаянно сошлись.

Стояли и молчали, друг друга понимая,
Без лишних разговоров, без «шахматных» ходов.
И с нами говорила вселенная немая,
Луна легла как нота на струны проводов.

Казалось, что Бетховен играл свою сонату,
Казалось – по ступенькам Луна сбегала вниз,
Как девушка, с которой мы встретимся когда-то…
Но лучше ей не видеть такой плохой сюрприз…

Ей лучше жить на небе, и это всем понятно,
А мы, остолбеневши, от лунной красоты,
Врастём ногами в землю, застынем безвозвратно,
В попытках – дотянуться душой до высоты!

28 февраля 2013 г.