Сплетни про Егора удальца

Дмитрий Айвазовский
По деревне слух прошел, что в саду нашел Егор,
Очень странный инструмент, сплетням уж предела нет,
Вроде бабки говорят, он уже сто дней в подряд,
Лежит дома на печи, поедая калачи.
Мол, волшебный инструмент, грязь убрал в один момент,
Щи сварил, и хлеб испек, все идет на самотек,
Нравится Егору, дела пошли все в гору.

Прошло немножко время, вскоре вся деревня,
У Егора дома собралась.
Всем на удивление, Егор варил варенье,
Шутка с волшебством не удалась.
Недоразумение, всем на огорчение,
На пришедших в гости Егор всех накричал.
А все не унимались, найти что-то пытались,
Удивленным взглядом Егор всех провожал.

Долго вспоминал Егор, выйдя из дому во двор,
Как ворвались все к нему, любопытно самому,
Что хотел весь добрый люд, может, кто искал приют.
Но что-то не похоже, интересно тоже.
И пошел Егор за двор, только кончился забор,
Он услышал разговор, завязался чей-то спор.

Слышны бабьи голоса, про Егора удальца,
Да про то, как Ваня пел, Федор ночью захмелел,
Тут не выдержал Егор, надоел весь этот вздор!
Встал он, к бабам подошел, раза два их обошел.
И не выдержал, сказал: "Что, от сплетен он устал".
Твердо бабам наказал, как солдатам приказал:
«Чтоб с сегодняшнего дня, все молчали про меня!».