Война

Алла Напольская
А гроза надвигалась, грозилась.
И нависла над всей Европой свастикой.
Эта гроза - фашизм,
     во главе с полоумным фанатиком.
И встала страна от мала до велика.
Забугрились черные взрывы.
Пришли чужеземцы. Надменные, безликие.
Белокурые нацистские громилы.
Закатанные рукава - цвета мышиного.
Шмайсеры у живота - повадки звериные.
Смерть! Концлагеря! Сожженные в Хатыни...
Всё это мы испытали ныне.
Ленинград! Победивший блокаду.
Ленинград! Умирающий, но сражавшийся.
Ленинград! Голодающий, но не сдавшийся.
И как вечная память - Пискарёвское кладбище...