Я помню

Сергей Бороданёв
Вы идеал, мой идеал!
Вы несравненны, Вы прелестны,
Вы сущий ангел, Вы небесны -
Сие я в детстве еще знал.

Я Вас любил, я восхищался
Красою нежной Ваших глаз;
Меня пленял Ваш сладкий глас;
Я Вашим ликом любовался.

И, видя Вас, что тут скрывать?
Я каждый день был очарован;
Я взглядом к Вам лишь был прикован;
Я только Вас мог наблюдать.

И этот праздник лицезренья
Незабываем до сих пор;
Я помню детский Ваш убор;
Я помню Вас в миг упоенья,

Когда я радость Вам дарил
Какой-то мелочью, безделкой,
Приятною услугой мелкой;
О, как тогда я счастлив был!

Я помню Ваши томны взоры,
Что были нежностью полны
И на меня устремлены;
О, я в тот миг свернуть мог горы!

И первых детских сладких лет
Я помню первое признанье;
Я помню речи обожанья;
Я помню всё, чего уж нет.

Да, всё прошло и не вернётся,
Но память детская хранит
То, что в душе ещё горит
И что при виде Вас зажжётся.