Я сволочь

Виктор Сарабанда
Я сволочь, да. Давайте без истерик.
Указывать на это нет нужды -
Я знаю сам. Я взвешен и измерен.
Не лезу в ваши стройные ряды.

Да бросьте вы нотации с моралью
У вас-то за витриной яркой что?
Шкатулки с облупившейся эмалью,
В них муляжи, да пропуск в шапито.

Напялили прекрасные личины
Вот Семьянин, а тот Смешной Добряк
Поёте складно, речи благочинны -
Я не прижился в стане симпатяг.

Вас греют мысли самопревосходства.
Наполненные светом до краёв,
Встаете под знамена благородства
С карманами набитыми враньём.

Меня тошнит от сущности эрзацев.*
Чешите лесом дружною гурьбой.
Мне важно быть, а вовсе не казаться,
Пусть сволочью, зато в ладах с собой.


*Эрзац (нем. Ersatz), или суррогат — неполноценный заменитель чего-либо.