Араратская долина

Илана Алёна Чубарова
                Моим друзьям из Армении

Любая равнина – тоска по предгорью.
Любое предгорье – тоска по горам.
Народ, изначально обвенчанный с горем,
Тоскует по древним своим городам.

Шершавыми пальцами трогая карту,
На мятой бумаге больные следы.
И снится далёкое царство Урарту,
Как первый источник последней беды.
 
Любая равнина – пролог для предгорья.
Любое предгорье – ступени к горам.
От снежной вершины до уровня моря
Земля содрогнётся. Но выстоит  храм.

Которой он веры? - Что небу знамёна!
Полотна изменят ли цвет высоты?
Желание взлёта – тоска по наклону
Вниз... Жажда над пропастью – крылья мечты.

От двух Араратов незыблемой притчей
Взвивается молодость старых Богов.
Для спящей подруги упрямый язычник
Готовит вино из библейских снегов. 

                июль 1992 г.   (Ереван)



        Опубликовано в журнале «Армянка» №6(12),
        июль-август 2007 г. Ереван, издательство «Дюал».