Ракетный удар

Рамзан Назиров
                ...путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев,
                а точнее, через полное их уничтожение.
               
                Генерал Ермолов А.П.
                (из рапорта императору Александру I от 12 февраля 1819 г.)
                (https://www.proza.ru/2016/06/07/368)


Ракетами «земля – земля» на Грозный
обрушили чудовищный удар.
Гудел тревожно напряжённый воздух,
и с каждым взрывом множилась беда.

Одна ракета взорвалась над рынком,
другая – у роддома. В этот миг
в родильном доме стал последним криком
новорождённых первый звонкий крик.

И на разбитом рынке – трупы, трупы,
и части тел разбросаны вокруг;
и отличить живых от мёртвых трудно,
не разобрать, где – раненый, где – труп.

В хаОсе этом, в месиве кровавом,
в нагромождении лотков и тел,
спасая искалеченных, сновали
живые отрешённо. Уж густел
вечерний сумрак над огромной плахой.
До темноты здесь много скорбных дел…
Держались люди, и никто не плакал.
И каждый ближнему помочь хотел.

От эпицентра взрыва в отдаленьи –
труп женщины красивой, молодой.
А рядом опустился  на колени
подросток-сын, поникнув головой.

Глаза он ей закрыл, и осторожно
поддерживая голову рукой,
о чём-то маме говорил хорошем,
с ней разговаривая, как с живой.

Потом он, еле шок превозмогая,
и сдерживая в горле горький ком,
смотрел на небо долго, не мигая…
И клятва мести утвердилась в нём.

2000.

=================================

Ракетный удар по центру Грозного был нанесён  21. 10. 1999 г.
Убито  118,  ранено более 400 человек.
 (Общая газета, № 14, 2000 г.)