Горят аулы

Рамзан Назиров
                Горят аулы; нет у них защиты...
                Как хищный зверь, в смиренную обитель
                Врывается штыками победитель.
                Он убивает старцев и детей...
                М.Ю. Лермонтов. "Измаил-Бей"

Багровым накануне был закат,
в крови как будто солнце утонуло.
И, кутаясь тревожно в облака,
чеченское село в горах уснуло.

Глубокой ночью залповый огонь
издалека обрушили на спящих.
Поток снарядов, воя, как  дракон,
уничтожал аул, уже горящий.

И повторяло эхо вой в горах,
и землю от разрывов сотрясало,
и в отблесках пожаров во дворах
метались люди, раненых спасая.

Дагмаре страшно: и свекровь мертва,
мертвы и муж, и первенец трёхлетний…
И, на ногах держась едва-едва,
она в ночи уходит, незаметна.

Не самосохранения инстинкт
её ведёт от этого кошмара:
второму, что под сердцем, жизнь спасти
она должна. И к свёкру на кошару
спешит Дагмара из последних сил.
И горький плач её никто не слышит…
Внизу аул горящий голосит,
тропа ведёт всё выше, выше, выше…

Бомбёжкой утром был добит аул.
Нещадны были авиаудары.
И в небе не смолкал зловещий гул.
И было тяжко в воздухе угарном.

А пара вертолётов курс взяла
на юго-запад, выше – на кошару,
и через полчаса слышна была
стрельба оттуда, виден дым пожара.

Потом всё стихло. В этот день вполне
победу одержала сверхдержава:
спалённая в карательном огне,
кошара побеждённая лежала.

И был ужасен той кошары вид,
и невообразимое  возможно:
стервятник в небе высоко кружит
над трупами, снижаясь осторожно.

А трупы расчленённые лежат
Дагмары, свёкра, деверя-мальчишки,
отрезанные головы глядят
на коршуна круженье в небе чистом.

И с пальцем обручальное кольцо,
с ушами серьги срезаны с Дагмары…
Как красили они её лицо,
как дорог был ей свадебный подарок!..
2000
-----------------------------------------------------------
« По селу наносились удары  мыслимым и немыслимым оружием.
Работала артиллерия всех калибров, танковые пушки и системы
залпового огня не знали передышки, использовались ракеты
«земля - земля», вертолёты и  бомбардировщики сбрасывали
свой смертельный груз круглые сутки. Применялись и
суперсовременные виды оружия <…>.
Сплошное месиво человеческих тел…»
(Независимая газета, 13. 04. 2000 г.)