Рассказать я хочу

Валерий Фёдоров
                ***
Рассказать я хочу, послушай.
Как невольным свидетелем стал.
У мусорки, с грязною лужей.
Этот случай мне в душу запал.
 
Джип подъехал, как вор подкрался.
Мальчик грустно смотрел в стекло.
А к ногам его пес прижался,
Отдавая свое тепло.

Из машины хозяин вышел.
Закурил, воротник поднял.
Дал команду, чтоб пес услышал.
Поводок и ошейник снял.

Взвизгнул пес - только все напрасно,
А хозяин окурок смял:
«Здесь теперь твое место, ясно?».
Пес в ответ лишь хвостом завилял

Джип проехал совсем немного.
Светофор, красный свет, и вот...
Пес к машине рванул от смога.
Полизал колесо и капот.

Он визжал, заливался, лая,
То подпрыгивал, то скулил.
А мальчонка, слезу глотая,
О пощаде отца просил.

«Папа стой, так нельзя, нечестно,
Пес мой друг, он меня любил.
Пожалей его, в доме не тесно.
Умоляю», - малец говорил.

И отец речь сказал такую:
«Это все, дорогой пустяк.
Я весной собачонку другую,
Приведу к нам на дачу, чудак».

Пес лежал у поникшей березы.
Потерялся хозяев след.
И завыл он, роняя слезы.
Проклиная весь белый свет.