У моря синего скала

Валерий Фёдоров
            

У моря синего скала,
К избе тропинка привела.
Там дед с бабулею живёт,
Без рыбы парочка помрёт.
Взвалил дед сеть через плечо:
«Быть может, повезёт ещё».

Дед в море сеть установил,
При этом складно говорил:
«Мол, рыба крупная, ловись,
А мелочь здесь не суетись.
Прогонит бабка со двора,
Коль не поймаю осетра».
 

И вот пришел удачный миг
В сети торчит один плавник
Не серебристый - золотой.
Карась, покрытый чешуёй
В глаза загадочно глядит
И деду властно говорит:
 

«А ну-ка в море отпусти
И все желания твои
Исполню я, как позовёшь,
Как только к морю подойдёшь,
Когда поднимется волна -
Исполнится мечта сполна».
 

Дед как-то сразу весь поник,
И по лицу запрыгал тик.
Протер опухшие глаза:
Я слышу рыбьи голоса:
«Да отправляйся ты на дно
Не буду больше пить вино».
 

Бежал дед к дому напрямик,
А по лицу всё прыгал тик.
Корыто ржавое схватил,
На берег, к морю потащил.
Ругал при этом чью-то мать,
Металл на деньги стал менять.


У бабки на щеке слеза,
Крестясь, глядит на образа.
Ну, вроде начало везти.
Кругом веселье, конфетти.
Дай Бог, в квартире у реки
Мы доживём свои деньки.
 
А дед вошёл как будто в раж:
У дома строится гараж
И ни «Ока», ни «Жигули»
Ему как будто не милы.
На иномарке в дождь, в грозу
На встречу едет к карасю.
 
Свое желанье говорит,
Карась исполнить все спешит.
Взорвал скалу наш удалец,
Теперь хрустальный там дворец.
Дед с бабкой в роскоши живет,
Стихи читает, водку пьёт.

И в нищете он не помрет.