Потрепала меня судьба

Валерий Фёдоров
             ***

Потрепала меня судьба,
И чужбина - как в горле ком.
Но виню одного себя,
Что покинул я отчий дом.

Горизонты манили в даль,
Будоражили кровь молодца...
Я вернулся. В глазах - печаль,
Вянет клён у родного крыльца.

Заколочена накрест дверь,
Холод, мрак... в доме нет тепла.
А как хочется мне, поверь,
 На скамью присесть у стола.

Чтоб в печурке горел огонь,
Чтобы чайник пыхтел, урчал.
Нежно в руки возьму  гармонь,
Чтоб знакомый мотив звучал.

Кот соседский сидит у стола,
Я к печурке - и он погреться.
Вот бы женщина рядом была,
Отогрела душу и сердце.

Светлый лучик в глазах молодца,
Клён в зеленой листве у крыльца.