Времена года

Селена Пятакова
Белым снегом укрылося поле,
 Воздух свежий прозрачен и чист.
 Виден лес в бело-сером узоре,
 Снег лежит, как нетронутый лист.

На ветвях громко каркают вороны,
 И тревожно темнеют леса.
 Спешно ночь разбегается в стороны,
 И покрылися мглой небеса..

В деревнях огоньки зажигаются,
 И приветливо светят они,
 А над трубами дым расстилается
 И сливается с небом вдали.

Ночь идёт в чёрном облаке мглистая,
 А за ней всё сильнее мороз,
 И звезда светит с неба лучистая
 На леса из осин да берёз.

**********************************************

Но за стужей, за снегом с метелями,
 За морозным дыханьем зимы,
 Пробуждаясь от спячки, с капелями
 Возвратилось дыханье весны.

Я люблю это время желанное,
 С блеском солнца, до боли в глазах,
 И весеннее утро туманное
 С поцелуем зари на устах.

Разгорается зарево алое,
 И всё ярче, светлее восход,-
 Так сменяется утро туманное
 Полднем солнечным в круге забот.

****************************************************

Но весна на земле лишь мгновение;
 Вот и лето взошло на порог.
 И на сердце находит сомнение,
 Я с тоскою смотрю на восток.

Опускается небо слезливое,
 Мрак небес заслоняет леса,
 Замирает дорога унылая,
 И нависли над ней небеса.

Гром сердито ругается с молнией,
 Та в ответ гневно искры метёт.
 Отступил он, устав, и оставил ей
 Низверженье с небесных высот.

Дождь прошёл, белый свет разгорается,
 Зелень влажно вздыхает в лесах,
 Солнце яркое в небе купается,
 Мирно нежется в жёлтых лучах.

От земли, от тропинок наезженных
 Пар озоновый в небо летит,
 И в полях, страшным громом рассерженных,
 Золотая пшеница блестит.


Но туманятся дни, небо хмурое,
 И тревогу впитала земля.
 А листва стала жёлтая,бурая,
 В ожиданьи леса и поля.

Обнажилися тёмные веточки,
 Дождь оплакал деревьев красу.
 И сгребли листья дворники в сеточки,
 Стало пусто в осеннем лесу.

Дождь идёт, небо серое кается.
 Что прошло, не вернуть никогда.
 Незаметно зима подымается,
 И на лужах застыла вода.

**************************************************

И опять холод,ветер с метелями,
 И опять наступает зима;
 И весна на пороге с капелями,
 Скоро лето заглянет в дома.

Час за часом и месяц за месяцем
 Жизнь упрямая делает круг
 В январе год метелями бесится
И декабрь поёт песню вьюг.