Январское

Инга Павлова
А вдруг и вспомнить будет нечего
из этих мимолётных встреч?
Шёл человек навстречу нам.
Нет, обогнал, и маска с плеч
его смеялась пустоглазая,
и ты узнал её - Дали.
Потом кормил меня рассказами
с руки. И если бы могли
мы выбрать (а могли бы ведь)
из всех местоимений "мы"...
Тянулась длинная, как исповедь,
река под бременем зимы,
жила, закованной, фонтанная
в гранит, от инея седой.
И ночь безумная, туманная
цвела рождественской звездой.